강의 커뮤니티
  • 최근 검색어

커뮤니티

영어면접 준비할 때

김도하

딱복최고 · 2021년 10월 18일

• 게시글 신고/차단
    • 사용자 신고/차단

업무가 슬슬 몰리는 걸 보니 이제 연말이 다가오는 걸 느끼네요 ㅋㅋㅋ

바빠서 한동안 업로드를 미뤄뒀었는데 마침 주말이 비어서 올려봅니다!

다들 연휴는 잘 보내셨나요ㅋㅋㅋㅋ

분명 연휴 보낼 때는 꽤 더웠는데 이제는 갑자기 추워지네요 

가을이 너무 짧아서 왔다간지도 모르겠습니다ㅋㅋㅋ 여러분 감기 조심하세요

자료글에 레쥬메와 CV 관련한 글이 올라왔더라고요 

같이 읽으시면 도움이 될까하고 영어 면접/인터뷰 관련한 자료를 좀 모아왔습니다!ㅋㅋㅋ

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------- 

영어 시험을 보러가는게 아니라 커뮤니케이션을 하러 가는 자리라서

최대한 부담없이 (자기최면) 하고오자고 마음을 먹어도..! 긴장되는건 어쩔 수가 없죠ㅜㅋㅋㅋ

한때 대기업 준비할 때, 영어면접이 포함되어있어서 잠깐 준비했던 기억이 납니다..ㅎ

물론 저는 떨어졌지만 같이 준비한 친구는 아예 해외 대기업에 취업 성공을 했거든요

그 팁을 모아모아.. 정리해봅니다!

보통 자기소개를 먼저 물어보죠?

자기소개를 해보라고 할 때, 개인적인 성장 배경이나 가정환경을 많이 말했었는데

원래는 그렇게 하면 안된다면서요!? (아마 그래서 떨어지지 않았을까 싶네요..ㅜ)

영어 인터뷰를 진행하는 자리에서 ‘Tell me about yourself’의 의도는 

개인 성장 배경이나 자라온 가정 환경 이야기를 듣고싶어서가 아니더군요!

아래 3가지 포인트를 듣기 위함이였습니다!ㅋㅋ (저도 미리 알면 좋았을텐데..)

1. 자질

2. 경험

3. 적합성 

= Professional Background!

먼저 해당 관련 직무를 경험했던 회사의 이름과 그곳에서의 직책, 기간, 직무 등으로 운을 떼면 좋겠죠!

성과 중심으로 언급을 해서 자질을 어필하면 좋겠네요.

ex) For 3 years, I’ve worked as an intern / manager at (회사이름) as a copywriter. It has allowed me to get a better understanding of the creative advertising world.

특히 경험을 이야기할 때는 수동적인 동사 사용을 지양하고, I led / developed / created..등 

적극적인(?) 동사 / formal를 사용해서 이야기를 풀어나가는 것이 좋습니다.

ex)

achieve ->> accomplish 

help ->> assist (하지만 더 active한 표현을 사용하시는 것이 훨씬!)

make ->> create 

finish ->> complete

make ->> develop

추가로, 지원하는 포지션에 대해 먼저 잘 이해하고 준비해야겠죠. 

그러려면 JD에 나와있는 키워드를 먼저 숙지하는 것이 필수라고합니다. 

그 키워드를 활용해서 자기 소개를 준비하라는 것이 꿀팁!

-   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -   - 

저는 개인적으로 지원동기 부분이 제일 힘들었는데, 제 주변은 이 부분이 제일 쉽다고 하더라구요..

지원 동기야 뻔하지만 어떻게 말하느냐에 따라 다른 것 같습니다

지원서야 서면이기 때문에 반복해서 읽을 수 있지만, 면접은 즉각적으로 인상을 심어줘야하기 때문에

키워드를 활용해서 이야기를 풀어나가는 것이 좋습니다. 

1. 개인적인 관심사/ 분야 등 (personal reason)

2. 지원하는 회사/직무를 통한 나의 커리어 발전

이런식으로 2~3가지 키워드를 잡아서 이야기를 하시면 되겠습니다 (현직 인사팀에서 들은 팁)

ex) I have always been passionate about advertising.  I believe that through (회사이름) I’ll be able to grow both professionally and as a person. ~

-   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -   - 

장점이나 스킬 어필의 부분에서 사용할 수 있는 표현을 정리해보았습니다

• I graduated from (학교이름) with a degree in (전공)

• I have master’s degree from (학교이름) in (전공)

• punctual person : 시간약속을 잘 지키는

• ambitious person : 야망있는 

• proactive : 주도하는 / 알아서 잘 하는

• work well under pressure : 스트레스를 잘 견디는

• reliable person : 신뢰할 수 있는

• adoptable : 적응을 잘 하는

• motivated : 동기부여가 되는

• responsible : 책임감있는

• enthusiastic : 열정적인

• diligent : 성실한

• capable : 능력있는 / 능력이 되는

• hardworking : 근면한

• efficient : 능률적인 

• detail oriented : 세심한 / 꼼꼼한

• I am profificient in~ : ~에 능숙하다

• I have extensive experience in~ : ~에 폭 넓은 경험이 있다

• I am familiar with~ : ~에 익숙하다 (잘한다, 능숙하다)

• I have great interest in : ~에 관심이 많다

• I am passionate about : ~에 열정적이다

• I have great enthusiasm for : ~에 열정적이다

또는 한 문장으로 간결하게! 

• I am business-minded 

• I am a critical thinker

• I am a problem solver

• I am a decision maker

• ~make me a strong contributor to ~

• ~enable me to make a positive contribution to~

이렇게 자신의 강점과 스킬을 이야기 할 때, 관련된 일화나 경험을 같이 이야기하시면

신뢰도가 쌓이는 대화를 할 수 있겠죠!

하나 하나 쓰다보니 길어졌네요ㅋㅋㅋ

혹시나 영어면접을 준비하고 계신분들께 도움이 되었으면 좋겠습니다!

참고하실 유튜브 영상도 걸어둡니다!

https://www.youtube.com/watch?v=r0-Y5bLZaKg 

날이 갑자기 추워졌네요ㅠㅠ 가을이 갑자기 사라지고 겨울이 되어버렸습니다ㅋㅋ

또 연말 연초 계획을 세울 시기가 왔죠?ㅋㅋㅋ 전 내년에는 제발 영어 중급 탈출하기는 리스트에 그만 썼으면 좋겠습니다ㅋㅋㅋㅋ 내년 되기 전에 빡시게!

다들 영어공부 화이팅하시고 감기조심합시다~

좋은 자료 있으면 부담없이 공유하자구요~

30일 완성 스킬업! 비즈니스 영어 30일 완성 스킬업! 비즈니스 영어 강의 보러가기

자료게시판 최신글

더보기

최근 검색어

추천 검색어