강의 커뮤니티
  • 최근 검색어

커뮤니티

로그라인을 쓸 때 염두에 둬야할 checklist

한수영

콘티로스트 · 2021년 09월 02일

• 게시글 신고/차단
    • 사용자 신고/차단
    안녕하세요 ㅎㅎ 웹툰 수강생1 입니다
    저 역시 배워가는 입장이기는 하지만
    혹시라도 제가 아는 것들이 다른 분들께 도움이 될까 싶어서
    앞으로 제가 나름대로 그동안 간직해왔던 꿀팁들을 공유해보려고 합니다
    (저도 전문가는 아니어서 몇 개나 쓸 수 있을지는 잘 모르겠네요 ㅎㅎ 어쩌면 이 글이 마지막일지도..)

----------------------------------------------------------

일단 오늘은 '로그라인을 쓸 때 주의해야 할 checklist'를 정리해서 가져와보았습니다.

솔직히 저는 '좋은 로그라인을 쓰는 법'은 잘 모릅니다.
    정말 쓸수록 어려운 게 로그라인인 것 같더라고요.
    로그라인을 처음에 어느 정도 쓰고 작품을 하다가 왜인지 자꾸 마음에 걸려가지고
    다시 돌아와서 고치고 고치고... 시간은 가고... 아이고...

이 짓을 꽤 오래하다가 결국 제풀에 지쳐서 생각을 고쳐먹었어요.
    "좋은 로그라인"은 못쓰겠으니 "일단 로그라인에 지뢰만 없애보자" 하고요.
    일단 지뢰가 없으면 최악은 아닐 거니까요 ㅎㅎ

그래서 아래는 제가 열심히 모은 (대부분 제가 밟았던..!) 지뢰의 리스트입니다. 
    혹시 지금도 "내가 쓴 로그라인이 맞나?"하면서 계속 로그라인으로 회귀하는 분이 계시다면
    아래의 지뢰 찾기 체크리스트를 확인해보세요.

생각을 정리하실 때 도움이 될 것 같습니다.

----------------------------------------------------------
    * 아래 질문들에 대해 전부 No가 나와야됩니다.

1. ‘주인공’이라는 단어가 들어가 있나요?
    사실 '주인공'은 작가 머릿속의 개념입니다.
    무슨 말이냐면 '주인공이 이렇게 했다' 라는 로그라인을 보며 작가는 자기 머릿속의 주인공을 떠올리지만, 독자는 전혀 다른 제3의 인물을 떠올리고 있을 수 있다는 이야기입니다.

때문에 로그라인에서는 이 주인공이 어떤 캐릭터인지 특징을 넣어 설명해주셔야 합니다.
    만일 '주인공'이라는 단어가 들어갔다면 나이/성별/직업/특징 등을 넣어 '어떠어떠한 누구'로 바꿔보세요.
    독자가 작품을 더 쉽게 이해할 수 있을 겁니다.

2. 작품에서 사용되는 고유명사가 나오나요?
    일단 로그라인은 작품에 대해 아무 것도 모르는 사람이 읽는다고 가정하셔야 합니다.
    로그라인에 고유명사가 나오게되면 그 단어를 설명하느라 말이 쓸데없이 길어지고, 글이 복잡해져서 다른 사람들이 이해하기 어려워집니다.

누가 고유명사를 로그라인에 쓰겠냐 생각하실 수도 있겠지만 의외로 이런 고유명사 실수가 적지 않게 발생합니다.
    작가는 맨날 보는 단어라 너무 익숙해져서 이 개념이 다른 사람에게 낯설다는 걸 놓치기 쉽기 때문입니다.
    한 번 더 내 로그라인에 다른 사람이 이해하기 어려운 단어가 있는지 확인해보세요.

3. 동일 단어가 반복되는 게 있나요?
    로그라인은 내용을 압축한 짧은 한 줄이기 때문에 동일 단어가 반복되는 것은 불필요한 낭비입니다.
    동일 단어가 많이 쓰이는 부분은 좀 더 압축해보고, 꼭 들어가야 한다면 비슷한 다른 단어(유의어)로 바꿔보세요.

4. 줄 나눔이 되어있나요?
    일반적으로 로그라인은 한 줄입니다. 만일 줄이 나뉘어져있다면 길이를 조금 줄이고 한 줄로 합쳐보세요.
    고유명사도, 반복되는 단어도 없는데 한줄로 합치기 어렵다면 쓸 데 없는 키워드가 너무 많이 들어있을 확률이 높습니다.
    제일 덜 필요하다고 느껴지는 부분을 삭제해보세요.
    좀 더 깔끔한 로그라인이 될 수 있을 거에요.

5. 띄어쓰기와 맞춤법에 틀린 부분이 있나요?
    이거는 기본 중에 기본입니다. 꼭 체크해주세요.
    네*버에 '맞춤법 검사기'를 검색하신 뒤 나오는 아무 사이트에 들어가신 뒤
    로그라인을 통으로 넣고 검사를 돌려보셔서 오류가 없다고 나와야 합니다.

6. 로그라인 작업을 처음부터 끝까지 혼자서 진행하셨나요?
    만일 그랬다면 로그라인을 확정하기 전에 스토리를 전혀 모르는 주변인에게 로그라인을 보여줘보세요.
    지인이  로그라인만 보고도 스토리의 큰 줄기를 이해할 수 있다면 "이 로그라인은 완벽하다"는 아니어도, 최소한 "로그라인에 더 시간을 쓰지 않아도 좋다" 정도의 상태가 되었다고 이해하시면 됩니다.

별 거 아닌 글이지만 도움이 되셨으면 좋겠습니다. (--) (__) (--)
    예비 작가님들 모두 화이팅하세요...!
    손목 나가기 전에 미리 보호대 꼭 차시고요
    우리네 관절은 소모품인 걸 잊지 마세요... 흑흑...
    돌배작가에게 배우는 웹툰작가 데뷔 클래스 돌배작가에게 배우는 웹툰작가 데뷔 클래스 강의 보러가기

자료게시판 최신글

더보기

최근 검색어

추천 검색어